Une alimentation saine et équilibrée est la base d'un développement harmonieux. Dès la naissance, manger est une des activités préférée de l'enfant, parce qu'il en a besoin mais parce que c'est source de plaisir. La première année, c'est le moment ou l'enfant grandit le plus en poids (environ 50 %) et en taille (environ 150 %) donc les besoins alimentaires d'un enfant sont proportionnellement plus importants chez un enfant que ceux de l'adulte.
Je propose de faire les repas ainsi que les goûters aux enfants si vous le souhaitez, mais vous avez également la possibilité de les apporter vous-même. Je leur proposerai des repas équilibrés et visuellement appétant qui susciteront sa curiosité et son éveil, mais aussi gouteux pour que manger soit un plaisir. Le repas se fera toujours avec confort, l'espace sera adapté à votre enfant. Si votre enfant ne veut pas manger, je ne le forcerai pas, je lui proposerai un alternatif si je n'ai pas réussit à susciter son appétence et lui proposerais de nouveau l'aliment plus tard.
Pour les mères qui souhaitent allaiter alors qu'elles ont repris le travail, je leur proposerais une pièce où elles pourront donner le sein à leur enfant en toute tranquillité. Nous verrons ensemble lors de l'établissement du contrat les moments qui seront définis pour l'allaitement.
Quand l'enfant naît, le lait est son premier aliment, il est essentiel à son développement et contient tout ce dont il a besoin. Vous pouvez m'amener le lait maternel que vous aurez tiré s'il a été correctement conservé, à savoir qu'il se conserve 24h maximum au frais dans la partie la plus froide et 4 mois au congélateur, et que la chaîne de froid n'a pas été interrompu, pour ca le lait doit être emmené dans une glacière avec des pins de glace, ou des bouteilles d'eau que vous aurez congelées. Il en est de même si vous fournissez le repas de votre enfant même plus grand. Pour le lait commercial, c'est vous qui fournirez soit la boîte, soit des dosettes déjà mesurées ainsi que la bouteille d'eau et les biberons.
Puis vers 6 mois, commence la diversification alimentaire. C'est l'introduction d'aliments autres que le lait. Elle se fait à ce moment là car l'enfant a des capacités digestives (qu'il n'avait pas avant) et que le lait ne suffit plus à couvrir tous les besoins. Cependant, il est important de ne pas introduire trop d'aliments différents et trop vite lors de la diversification. Elle doit être réalisée progressivement. On introduit de petites quantités d'abord mixées, puis moulinée, puis écrasées à la fourchette, puis de petits morceaux, pour enfin arriver à une texture proche de celle de l'adulte, car l'enfant n'a pas de dents ou toutes ses dents dès le départ et surtout il n'a que le réflexe de succion et pas celui de la mastication. Le lait restera tout de même la base de son alimentation au début puis progressivement diminuera, mais il sera encore très présent dans son alimentation pendant encore plusieurs années. Je ne proposerai à votre enfant que des aliments que vous lui aurez déjà fait goûter, pour éviter les risques d'allergie. On commence par introduire en premier les légumes, puis les fruits, les produits laitiers, les viandes, poissons et l'oeuf, ensuite les féculents et les céréales, les matières grasses et pour finir les boissons.
La boisson reste importante pour l'enfant car il perd énormément d'eau, il faut l'hydrater régulièrement après 6mois.
Une alimentation équilibrée est indispensable pour permettre une croissance et un développement harmonieux à l'enfant, le nombre de repas est différent selon l'âge. Le passage à la diversification se fait vers 4⁄5 mois. L'introduction d'aliments « adultes » (charcuterie, frites, merguez…) se fait souvent de façon trop précoce. Un excès de protéines, de sel, de lipides et des problèmes digestifs peuvent se manifester si nous ne faisons pas attention.