Les petits petons

Audrey, Assistante Maternelle Agréée

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L'alimentation

Une alimentation saine et équilibrée est la base d'un développement harmonieux. Dès la naissance, manger est une des activités préférée de l'enfant, parce qu'il en a besoin mais parce que c'est source de plaisir. La première année, c'est le moment ou l'enfant grandit le plus en poids (environ 50 %) et en taille (environ 150 %) donc les besoins alimentaires d'un enfant sont proportionnellement plus importants chez un enfant que ceux de l'adulte.

Je propose de faire les repas ainsi que les goûters aux enfants si vous le souhaitez, mais vous avez également la possibilité de les apporter vous-même. Je leur proposerai des repas équilibrés et visuellement appétant qui susciteront sa curiosité et son éveil, mais aussi gouteux pour que manger soit un plaisir. Le repas se fera toujours avec confort, l'espace sera adapté à votre enfant. Si votre enfant ne veut pas manger, je ne le forcerai pas, je lui proposerai un alternatif si je n'ai pas réussit à susciter son appétence et lui proposerais de nouveau l'aliment plus tard.

Pour les mères qui souhaitent allaiter alors qu'elles ont repris le travail, je leur proposerais une pièce où elles pourront donner le sein à leur enfant en toute tranquillité. Nous verrons ensemble lors de l'établissement du contrat les moments qui seront définis pour l'allaitement.

Quand l'enfant naît, le lait est son premier aliment, il est essentiel à son développement et contient tout ce dont il a besoin. Vous pouvez m'amener le lait maternel que vous aurez tiré s'il a été correctement conservé, à savoir qu'il se conserve 24h maximum au frais dans la partie la plus froide et 4 mois au congélateur, et que la chaîne de froid n'a pas été interrompu, pour ca le lait doit être emmené dans une glacière avec des pins de glace, ou des bouteilles d'eau que vous aurez congelées. Il en est de même si vous fournissez le repas de votre enfant même plus grand. Pour le lait commercial, c'est vous qui fournirez soit la boîte, soit des dosettes déjà mesurées ainsi que la bouteille d'eau et les biberons.

Puis vers 6 mois, commence la diversification alimentaire. C'est l'introduction d'aliments autres que le lait. Elle se fait à ce moment là car l'enfant a des capacités digestives (qu'il n'avait pas avant) et que le lait ne suffit plus à couvrir tous les besoins. Cependant, il est important de ne pas introduire trop d'aliments différents et trop vite lors de la diversification. Elle doit être réalisée progressivement. On introduit de petites quantités d'abord mixées, puis moulinée, puis écrasées à la fourchette, puis de petits morceaux, pour enfin arriver à une texture proche de celle de l'adulte, car l'enfant n'a pas de dents ou toutes ses dents dès le départ et surtout il n'a que le réflexe de succion et pas celui de la mastication. Le lait restera tout de même la base de son alimentation au début puis progressivement diminuera, mais il sera encore très présent dans son alimentation pendant encore plusieurs années. Je ne proposerai à votre enfant que des aliments que vous lui aurez déjà fait goûter, pour éviter les risques d'allergie. On commence par introduire en premier les légumes, puis les fruits, les produits laitiers, les viandes, poissons et l'oeuf, ensuite les féculents et les céréales, les matières grasses et pour finir les boissons.

La boisson reste importante pour l'enfant car il perd énormément d'eau, il faut l'hydrater régulièrement après 6mois.

Une alimentation équilibrée est indispensable pour permettre une croissance et un développement harmonieux à l'enfant, le nombre de repas est différent selon l'âge. Le passage à la diversification se fait vers 45 mois. L'introduction d'aliments « adultes » (charcuterie, frites, merguez…) se fait souvent de façon trop précoce. Un excès de protéines, de sel, de lipides et des problèmes digestifs peuvent se manifester si nous ne faisons pas attention.

  • Il faut toujours se laver les mains et le plan de travail avant de préparer les repas.
  • Les biberons seront préparés avec de l'eau minérale « spéciale nourrissons » car leur fonction rénale est immature. La quantité de lait doit être respectée, ne pas "bomber" les mesurettes. Le biberon doit être pris rapidement, ne jamais laisser un biberon à température ambiante et le redonner plus tard. Si les biberons sont préparés, à l'avance, les conserver dans la partie la plus froide du réfrigérateur (pas dans la porte). Ne pas conserver une préparation de légumes ou de compote de fruits, plus de 24 heures. Les jus de fruits doivent être préparés au dernier moment.
  • La table est un lieu d'apprentissage : découvrir et reconnaître les aliments, attendre son tour, partager avec les autres, se tenir correctement, finir son assiette, goûter de tout, ne pas gaspiller la nourriture, respecter les pratiques culturelles, connaître les aliments interdits et les dangers de la cuisine. Souvent l'enfant trouve ce moment, un peu trop sérieux. Tous ses apprentissages doivent donc se faire dans la bonne humeur et la bonne entente.
  • Les bonnes odeurs de cuisine resteront gravées dans sa mémoire et alors il deviendra un fin gourmet.
  • Ne pas forcer l'enfant à manger, ne pas transformer le repas en jeu, mettre de petites quantités dans son assiette, ne rien donner d'autre s'il refuse de manger, ne rien donner entre les repas, re-proposer l'aliment refusé plusieurs jours plus tard (il le mangera peut-être).
  • L'eau est indispensable à tout âge. Pour les enfants qui ne veulent pas boire, essayez la petite bouteille d'eau 33 cl bouchon sport : ils trouvent cela drôle et du coup boivent plus.
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